alexandra

великий и могучий!

   Без тени сомнения или лукавства могу сказать, что безумно люблю наш язык! Эти тонкие моменты орфоэпии, лексики, строгие правила орфографии и пунктуаци заставляют меня испытывать трепетные чувства. 

 

   Но моя деградация в знании языка на лицо. Пик моих знаний и способностей пришелся на школьные годы 8-11 класс. Вот там было действительно сложно и интересно. Вуз похерил всё мои школьные знания. ХОТЯ я по образованию учитель начальных классов. На тот момент мне было не актуально погружаться в филологические дебри языка, хотелось успеть впитать самое главное в работе учителя НК - методику преподавания, педагогику, психологию. Но нас начали пичкать углубленным русским языком (на минуточку: программа филфака), что вызвало у меня прям таки отвращение и холодное отношение к языку.

 

   И да, я читаю книги. Ведь обычно говорят: "Будешь больше читать-будешь грамотно писать". Простите, нет. Мозг требует постоянных упражнений, заданий, спорных ситуаций, неоднозначных суждений. Чтение, скорее, расширяет кругозор (дебильная шаблонная фраза), расширяет словарный запас (и еще одна). Вообще смысл чтения для каждого индивидуален. Кто-то читает, чтобы быть в тренде, кто-то чтобы убить время, кто-то верит, что станет грамотнее. Зачем читаю я? Хочу отвлечься от внешнего мира. Даже не так. Отстраниться. 

 

   Я безумная фанатка фильмов, книг про сильных, удивительных, харАктерных женщин. Нет, я не феминистка (как пишется это слово?). Для сравнения: мне плевать на супермена, халка, Бенджамина Баттона, Вина Дизеля (в роли охренительного мужика в Форсаже) как на героев-мужчин, которые спасают мир и без них как без помойного ведра, но я не могу пройти мимо Эрин Брокович или Виенн Роше ("Шоколад"), героини фильма "Улыбка Мона Лизы" или Марион Котийяр в роли Эдит Пиаф, да и самой Эдит Пиаф.

 

   Во время прочтения произведения Джоан Харрис "Шоколад" я таки витала в воздухе вместе с тёплым европейским ветром, чувствовала прикосновения и проникновенный, внимательный взгляд Виенн и весело прыгала по ступеням с Анук и Пантуфлем. Это совершенно другой спектр эмоций, которых так не хватает в повседневной жизни. 

 

   Так о чём это я. Ах да, о языке. О своей речи. Написав сообщение в мессенджере или соцсети без знаков препинания, окинув этот набор слов усташим взглядом, я расстраиваюсь, НО ооставляю всё как есть и жму "Отправить".  Надо брать себя в руки и (еще одна шаблонная фразочка подъехала) начинать с себя. 

 

   Почему все так игнорируют букву Ё? Она же такая красивая. 

 

   Вчера я не знала, что посмотреть. Переключала один канал за одним, и тут моя рука дрогнула. Это же "Бедная Настя" (это тест на возраст)! В школе это был мой любимый сериал, мы смотрели его всей семьёй, всем классом, да что там - всей школой. Во-первых, конечно, нахлынули ностальгические чувства, и я начала вспоминать героев и сюжет. Самое главное не это. Я вслушивалась в каждое слово, каждое предложение, монолог, диалог. Вы слышали, какая это была речь? Чистейший кайф. Посмотрела одну серию, потом еще одну. Сюжет, конечно, простоват и натянут, с точки зрения истории вообще куча несостыковок, но это все меркнет в этом сверкающем, чистейшем, звучном языке. Был еще похожий сериал в моём детстве: "Институт благородных девиц". Тоже самое. Чистейшее наслаждение для ушей и мозга.

 

   На работе я яростный борец за правильное произношение. Дети вешаются от меня) Приходят на перемене отдохнуть и поболтать, а я тут со своими правилами)) Пожалуй, и в моём тексте найдутся ошибки.  Я всего лишь делаю маленькие шажки к совершенству, ведь до него так далеко.


Комментарии

IamGround..
2 месяца назад
"Почему все так игнорируют букву Ё? Она же такая красивая." - да, она красивая. Но носителям языка (не тем, кто его изучает) свойственно упрощать речь и письмо. От нехватки времени, от усталости, нежелания. Мы торопимся. Мы ленимся. То что итак понятно мы сокращаем/отбрасываем. Это свойственно и в английском языке (например, has и is сокращается до 's в английском). И в других языках похожая ситуация.
Сомневаюсь, что эта красивая буква Ё нужна, не учителю русского языка или не филологу, после тяжелого рабочего дня или между делом. Да и вам... ^_^ На письме это же еще целых две точки! А на клавиатуре это клавиша находится где-то неудобно в углу. Не нужна эта красота людям вечером после работы, когда еще ужин варить и детей укладывать...

На работе вы рьяный боец за орфографию и пунктуацию. А в переписке вечером уже и спустя рукава пишете... Вы интуитивно чувствуете или даже осознаете "неправильность", "несправедливость": "Надо брать себя в руки и (еще одна шаблонная фразочка подъехала) начинать с себя" - т.е. подтекст таков: "как это так, Я - борец русского языка - позволяю себе в переписке ошибки?". Это также можно назвать лицемерием.
Проблема, кроется не в том, что надо стремиться к совершенству. Не надо. Это не продуктивно и бессмысленно. А в том, что вы выбрали роль "поучалки". Вам нравится делать замечания. Каковы мотивы:
1) Вы хотите контролировать и себя и других. Главный девиз здесь: "Мир должен быть таким, каким я хочу его видеть!". Вы и себя упрекаете за ошибки. И других. И всех толкаете к совершенству, которое не всем и нужно. Для людей это неприятно (потому и дети от вас устают). Отдыхать тоже надо))). И вам. И детям.
2) В семье с близкими (или в интернете) это также часто бывает и самозащита, попытка обезопасить себя: "Я успел первый напасть! А ты не успел!". №2 Не обязательно ваш случай.
3) Ну и, конечно, это попытка самоутвердиться, возвыситься, поднять свою самооценку. Позиция "поучалки" это позиция "эксперта", человека заведомо более значимого, более знающего. А второму человеку навязывается роль "ученика" (нижестоящая). Девиз: "Я тебе объясню, ты же не знаешь! Только я знаю!".

Что такое "замечание"? Это указание на ошибку. И это часто способ нападения. Это нарушение чужих границ. И замечания отличны от конструктивной критики. КК - это обсуждение продукта (недостатков, ошибок, их причин, своего впечатления).
На уроке русского языка и конструктивная критика, и ваши замечания очень уместны. Так как "русский язык" - это ваш "продукт". Вы должны учить детей, хотите вы или нет, раз взяли такую ответственность и работаете учителем. Но в свободное время (на перемене, дома, на отдыхе) имеет смысл "выключать" учителя. И поднимать свою самооценку другими способами.

Да, есть ситуации, в которых тотальное соблюдение правил русского языка уместно: при выпуске книжки, учебника, статьи для продаж. Но, в конспекте, в отчете, в видео на ютубе, в записи дневника не нужно филологическое знание языка. Достаточно говорить и писать на столько грамотно, чтобы среднему носителю языка слух и глаз "не царапало" и было понятно. Имеет смысл стремиться к целесообразности, а не к совершенству. Стремление к совершенству имеет негативные последствия: ты либо так и не начнешь (из страха, что это не идеально), либо будешь тратить силы и время (а их ресурс ограничен) туда, где это качественно ничего не меняет. Следствия: основное дело не выполнено, либо оно выполнено в ущерб семье, свободному времени и другим делам.
Иногда замечания и в жизни уместны. Например, ребенок бьет бутылки на пляже. И ты же потом, и твои близкие порежетесь об эти стекла. В этой ситуации уместно сделать замечание и заставить собрать этого ребенка стекла.

mariavlad
2 месяца назад
А меня утомляет правильное произношение. Пять лет русского языка в университете, пять лет русской и зарубежной литературы там же... Все эти наборы умных слов, правильная расстановка ударений. Все смотрят мне в диплом и ждут, что я пятистопным ямбом заговорю. Так и тянет материться и писать "превед, зайчег".

roater
2 месяца назад
Да я и сама, к стыду, далеко не эксперт в русском. Но, если могу подсказать что-то, то подсказываю другим. Того же и от остальных жду с удовольствием )))
Например, "ветреный" я всегда писала с двумя "н" ))) Недавно мне сказали, что надо с одной.

alexandra..
2 месяца назад
Вот о чём я и говорю. Кое-что уже утрачено, остаётся только как можно тщательнее следить за тем, что пишу и что говорю)
спасибо, редактировать не буду)

flymess
2 месяца назад
"Почему все так игнорируют букву Ё? Она же такая красивая"

А ведь правда... Я тоже про нее всегда забываю.

roater
2 месяца назад
"деградация в знании языка на лицо"

налицо... насколько я помню acute

" Почему все так игнорируют букву Ё? Она же такая красивая. "

это иллюминаты затеяли, чтобы русскую культуру уничтожить.

А я везде и у себя в блоге стараюсь её писать )))
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти